Не так давно, по причине моей собственной лени, я лишился своей видеокарты: вышел из строя кулер, и я никак не мог заставить себя сходить наконец-то в магазин и купить эту штуку, придумывая изощренные способы обдува радиатора на видео-карте. Как говориться - доигрался. Теперь, за неимением средств на новый девайс, наслаждаюсь обществом раритета 10-летней давности (по самым приблизительным расчетам =)): Celeron 766 с 196 Mb RAM и AGP-видеокартой NVidia GeForce MX400. Конечно же, это не самая страшная вещь из тех, на которых я сидел: несмотря на мои молодые годы, у меня бывает ностальгия по старому доброму Norton Commander-у и Doom-у на 486-х машинах, а те непередаваемые ощущения, которые испытываешь при первом знакомстве с Windows 95, пожалуй, можно сравнить только с первым запуском Linux после долгих лет жизни в зависимости от продуктов Microsoft =). Но все же, жизнь нарастила темпы, и, может быть уже "с жиру бесимся", но такой машины, которая попала ко мне домой, явно не хватает для решения современных задач. Можно ли заставить ЭТО выполнять задачи современного пользователя компьютера? Этим вопросом я и решил заняться. А в ходе своих экспериментов я, даст Бог, напишу несколько статей о решении проблем, с которыми я столкнулся. Первая из них: установка операционной системы и ее первоначальная настройка.
Широкий выбор Китайских фронтальных погрузчиков на doravtosnab.ru.
Ах, да, забыл сказать самое важное. Как вы думаете, что я туда поставил? =) Все полноценные дистрибутивы Linux на этом, мягко говоря, барахле, естественно дико тормозят, или даже вовсе не устанавливаются, а базовый функционал "супер-мега легких дистрибутивов" аля Puppy или Delly меня совершенно не устраивает. Мой выбор пал на нашу сборку Ubuntu 9.10 от StartUbuntu.Ru=). Это избавило меня от мучительного процесса установки всех необходимых мне программ, пакетов кодеков и локализации, а на этом компьютере, уж поверьте мне, установка каждого нового пакета - целый подвиг =).
Установка
Как я это сделал? Ну да, памяти жутко не хватало. И не помогло даже то, что я заранее подготовил жесткий диск моего старого железного друга, создав на нем раздел подкачки (SWAP): система все равно грузилась с диска в течение 15-20 минут а затем зависала в процессе установки. Не стал я его мучать, вытащил жесткий диск и выполнил установку на другом компьютере, после чего отключил все ненужные мне сервисы, установил максимально простую тему оформления - "Redmond" и отредактировал файл /etc/fstab (добавив точки монтирования второго жесткого диска, который есть в моей машине, и флоппи-дисковода). Благо, Ubuntu прекрасно запускается не только на том компьютере, где она была установлена, но и на любом другом, куда бы вы не вставили жесткий диск с уже установленной системой.
Отключение ненужных сервисов
По каким-то совершенно непонятным мне соображениям, из Ubuntu 9.10 убрали прекрасную графическую утилиту для включения/отключения системных сервисов, запускаемых при старте системы. Ну да ладно, поставим другой, правда не графический. Жмем "alt+f2" запускаем "gnome-terminal", теперь выполняем:
sudo apt-get install rcconf sudo rcconf
Перед вами удобный список служб, отключаем все ненужное (ВНИМАНИЕ: если не знаете за что отвечает тот или иной сервис - НЕ ТРОГАЙТЕ ЕГО!).
Можно например выключить bluetooth, laptop-mode (если у вас не ноутбук), cups (если нет принтера), samba и winbind.
Мышь в COM-порт
Ах, как давно это было.. вытаскиваешь шарик из мышки и сковыриваешь ногтем куски прессованной пыли.. Но бывает так, что они возвращаются =). Как в моем случае: машинка, которая мне попалась, имеет на борту всего один разъем USB, который посменно арендуют Bluetooth-адаптер и 3G-модем - места для моей USB-мыши не осталось, а PS/2 нет. Благо, в куче барахла завалялась у меня COM-мышь Genius, она то и стала моей правой рукой, но только после нехитрых манипуляций в терминале - определяться автоматически в Ubuntu она не захотела.
Открываем терминал ("alt+f2" -> "gnome-terminal"), смотрим варианты:
inputattach
Среди предложенного, мне подошло вот это:
--mouseman -mman 3-button Logitech and Genius mice
Мышь у меня стоит в первом COM-порту, а это "/dev/ttyS0", если у вас во втором - значит "/dev/ttyS1" и так далее. Теперь подключаем ее, в моей конфигурации это команда:
inputattach -mman /dev/ttyS0
Двигаем мышкой.. ДА! Она работает! Опять жмем alt+f2, вводим "gksu gedit /etc/rc.local", и добавляем нашу строчку, чтобы получилось примерно так:
inputattach -mman /dev/ttyS0 exit 0
Это для того, чтобы мышь подключалась при запуске системы. Теперь можно перезагрузиться и посмотреть на результаты проделанной работы. Вот и все на сегодня, в следующей статье о "бабушкином компьютере" я расскажу о том, как благоустроить консоль для комфортной работы СОВРЕМЕННОГО пользователя даже на экспонатах еще старше моего =). О проблемах пишите в комментариях – буду дополнять и исправлять.