X

E-mail:

Пароль:

| Забыли пароль?


Настройка доступа к Интернет в Ubuntu

Настройка доступа к Интернет в Ubuntu

Настроить интернет в Ubuntu очень просто. Провайдер (компания-оператор, предоставляющая услугу доступа в интернет) как правило организует подключение одним из нескольких способов:

  • PPPoE
  • VPN
  • Ethernet
  • Dial-up - с помощью модема с набором номера

Смотрите здесь mikrotik статистика.

Если эти слова для вас новые, не стоит беспокоится, обо всем по порядку. Начнем с варианта постоянного соединения — Ethernet (сетевая карта), не вдаваясь в технические подробности. Для того чтобы работало постоянное соединение через сетевую карту не нужно ничего устанавливать дополнительно, для других случаев потребуется несколько пакетов. Установка программ и пакетов описана в статье «Установка программ в Ubuntu» http://www.oslinux.ru/node/160.

Все эти пакеты включены в вариант дистрибутива Ubuntu 8.04 на DVD, но не установлены по умолчанию. Чтобы не возвращаться к вопросу об установке позже, лучше сделать это сейчас. Список того, что потребуется:

  • gnome-main-menu
  • network-manager
  • network-manager-pptp
  • network-manager-vpnc
  • network-manager-openvpn
  • pppoe
  • pppoeconf
  • pppstatus
  • openvpn
  • openvpn-blacklist
  • pptp-linux
  • vpnc

Во избежание однообразных манипуляций мышью, воспользуемся командной строкой. Запустим терминал и поместим в него команду:

sudo apt-get install gnome-main-menu network-manager network-manager-pptp network-manager-vpnc network-manager-openvpn pppoe pppoeconf pppstatus openvpn openvpn-blacklist pptp-linux vpnc

Это сэкономит драгоценное время. Заодно можно применить на практике волшебную силу команд. Некоторые пакеты могут быть уже установлены. Но для полноты, перечислены все из них, на всякий случай. Системы не будет перестанавливать то, что уже установлено и перейдет к следующему пакету. Настройки сети в Ubuntu производятся через меню, значок которого (аплет) по умолчанию расположен в правом верхнем углу. На иллюстрации этот аплет отмечен красным обводом.

1.jpg

Меню, о котором говорилось выше, вызывается щелчком левой (не правой) кнопкой мыши по аплету.

Соединение через сетевую карту (Ethernet)

Это самый простой вариант, когда достаточно подключить сетевой кабель к компьютеру. Чтобы сетевая карта заработала, необходимо либо использовать автоматическую настройку, или указать параметры вручную. По умолчанию в Ubuntu сетевая карта будет настраиваться автоматически, разработчики назвали это «Режим роуминга». Если это ваш случай, то доступ в Интернет у вас уже настроен. Иначе, укажем необходимые параметры, их значения выдает провайдер. В число параметров входит

  • Адрес (IP address — читается «ай-пи» адрес)
  • Маска подсети
  • Адрес шлюза (иногда называется маршрутизатор по умолчанию)
  • Сервер имен (DNS читается «дэ-эн-эс»)

На изображении выше, был пункт меню «Ручная настройка», перейдем по этому пункту. Появится такое меню:

2.jpg

На вкладке «Соединения» перечислены все соединения, имеющиеся в системе. На изображении, две сетевых карты, разработчики назвали их «Проводное подключение». Чтобы приступить к настройкам, нужно разблокировать меню, нажав соответствующую кнопку. Система запросит пароль пользователя, вошедшего в систему. Укажем собственный пароль и продолжим. Выберите нужное «Проводное соединение», скорее всего оно у вас одно, и нажмите «Свойства».

3.jpg

Снимите галочку «Включить режим роуминга», В качестве конфигурации выберите «Статический адрес IP».

4.jpg

Заполним оставшиеся поля данными (IP-адрес, маска подсети, адрес шлюза). Нажмем «Ок». Перейдем на вкладку «DNS», на против списка «Серверы имен» нажмем «Добавить».

5.jpg

Адрес сервера DNS предоставляется провайдером. Заполнив это последнее, четвертое поле, настройку можно считать завершенной (на изображении DNS адрес указан для примера). Доступ в интернет должен работать, проверяем!

PPPoE

Это соединение может осуществляться через Ethernet, Wi-Fi или DSL. Отличий в настройке самого PPPoE при этом не будет. Стоит отметить, что настраивать IP адрес для Ethernet, если используется соединение PPPoE через сетевую карту не требуется. Но, чтобы сетевая карта не пыталась автоматически настроиться при каждой загрузке, лучше задать какой-нибудь адрес, например: IP адрес - 192.168.254.254, маска подсети — 255.255.0.0 . Другие настройки для сетевой карты, в этом случае, не требуются. В начале статьи уже описано как установить поддержку протокола PPPoE. PPPoE, для настройки, требует знать всего 2 параметра:

  • Имя пользователя (выдается провайдером)
  • Пароль (как правило назначается провайдером, но подлежит изменению)

Пора завершить настройку. Щелчком левой кнопки мыши на аплет индикатора сети откроем вложенные пункты и выберем «Ручная настройка». Нажмем кнопку «Разблокировать» и введем пароль вашего пользователя для входа в компьютер. Выберем «Соединение точка-точка» и нажмем кнопку «Свойства». На вкладке «Общие» нужно поставить галочку «Активировать соединение», тип соединения задать как PPPoE. Зададим имя пользователя и пароль.

6.jpg

На вкладке «Модем» выберем сетевую карту («Интерфейс Ethernet»). Перейдем к вкладке «Настройки»

7.jpg

Во вкладке «Настройки» укажем галочку «Установить модем как устройство по умолчанию для доступа в Интернет». Установите флажок «Использовать сервер имен провайдера интернет» и «Попробовать еще раз при разрыве или неудаче соединения».

8.jpg

Завершим настройку нажав «Ок».

9.jpg

Похоже все получилось. Наслаждайтесь!

VPN соединение

В описании настройки VPN многие моменты в начале будут схожи с предыдущими вариантами. Вернитесь к ним в случае необходимости. Приступим. Щелкните левой кнопкой мыши на сетевом аплете. Выберете пункт «Соединения VPN» далее «Настроить VPN».

10.jpg

В появившемся меню нажмем кнопку «Добавить», чтобы вызвать пошаговый диалог. На первом шаге запрашивается тип VPN. Чаще всего это «PPTP tunnel». Уточните эту информацию у провайдера.

11.jpg

На втором шаге нужно заполнить некоторые поля. На вкладке «Connection» (соединение) укажем «Connection Name» (имя соединения) и «Gateway» (адрес сервера). Имя соединения можно указать любое, например: «Интернет». Адрес сервера должен предоставить провайдер.

12.jpg

На других вкладках могут быть не менее важные параметры, но их использование зависит от настроек провайдера и их тоже можно уточнить, если что то не заладится. Кроме того можно задать вопрос мне через электронную почту. Жмем «Далее», затем закрываем окно «Соединения VPN». Щелкните левой кнопки мыши на аплете сети, наведите курсор пункт «Соединения VPN» и выберете то соединение, которое вы создали. Появится запрос имени пользователя и пароля. Чтобы сохранить пароль для будущих сессий, установите оба флага в этом меню.

13.jpg

Нажимаем «Ок». Все должно заработать. Пробуем. Вероятно я упустил что-либо, и готов ответить на вопросы. Если вы заметили ошибки сообщите мне. Спасибо, что дочитали до конца.

Автор:
Источник: oslinux.ru

Раскажи всем:


В рубрике "Другие HOW-TO":

Простая и быстрая настройка Socks сервера на Ubuntu и Debian

Простая и быстрая настройка Socks сервера на Ubuntu и DebianИнтернет кипит новостями о блокировке Telegram. Каждый, кому не лень пишет о способах обхода блокировок. Можно найти бесплатный VPN или Socks прокси-сервер и настроить Telegram для работы через него. Однако бесплатные сервисы часто "пропадают без вести" или показывают нежелательную рекламу. Да к том...

Может ли Ubuntu это?

Может ли Ubuntu это?Англоязычный ресурс "OMG! Ubuntu" приводит ответ на 4 часто-задаваемых Google вопроса, начинающихся с "Can Ubuntu" ("Может ли Ubuntu..."). В связи с языковыми особенностями, проанализировать эту же тему в рунете немного сложнее, но в целом, вопросы и ответы на них актуальны для любого региона, поэто...

Программная точка доступа в Ubuntu (обновлено)

Программная точка доступа в Ubuntu (обновлено) Программная точка доступа позволяет работать вашему компьютеру в качестве Wifi-роутера. Это наиболее легкий способ соединить несколько компьютеров в одну сеть, а также раздавать доступ в интернет через свой компьютер на другие устройства сети, включая ноутбуки, смартфоны и планшетные компьютеры. Эт...

Установка Ubuntu рядом с Windows

Установка Ubuntu рядом с Windows Самый большой, важный и, как многие думают - сложный шаг в начале работы с Ubuntu - это ее установка. Однако я утверждаю, что это вовсе не так, и установка Ubuntu ни чуть не сложнее Windows! Но так как файловая система Ubuntu, как и любой другой Linux-системы, в корне отличается от Windows, зачасту...

Установка программ в Ubuntu - способы

Установка программ в Ubuntu - способыВ Ubuntu Linux существует множество способов установки программ. Здесь можно и воспользоваться встроенным в систему магазином приложений, и пакетным менеджером, и устанавливать программы из репозиториев при помощи команд в терминале, а также скачивать пакеты программ из интернета, после чего устанав...

Чиним звук в Skype в Ubuntu 13.10

Чиним звук в Skype в Ubuntu 13.10Пользователи Ubuntu 13.10 жалуются на искаженный звук в Skype, если он был установлен не из репозиториев Ubuntu, а скачан с официального сайта программы. Некоторые пользователии говорят об отсутствии звука вовсе. Проблема заключается в том, что Ubuntu 13.10 поставляется с PulseAudio 4.0 на борту, ко...

Исправляем смену раскладки клавиатуры в Ubuntu 13.10

Исправляем смену раскладки клавиатуры в Ubuntu 13.10Одна из новинок Ubuntu 13.10 - это новая система переключения раскладок клавиатуры. Однако новинка эта оказалась весьма непродуманной и для конечного пользователя обратилась кучей проблем. Во-первых, индикатор раскладки отображается в области системных уведомлений даже если у вас всего одна раскладк...

Как удалить онлайн-поиск ِAmazon и другие поисковые плагины Unity в Ubuntu 13.10

Как удалить онлайн-поиск ِAmazon и другие поисковые плагины Unity в Ubuntu 13.10В Ubuntu 13.04, если вы хотите избавиться от результатов поиска в онлайн-магазинах в главном меню Unity, нужно просто удалить линзы для магазинов ("Shopping lens"). В Ubuntu 13.10 Saucy Salamander этого сделать нельзя, однако есть другой способ избавиться от ненужных линз Unity - просто отключить их...
Δ Наверх