Пожалуйста, укажите причину жалобы на комментарий пользователя и ваши контактные данные, по которым мы могли бы связаться с Вами для уточнения информации или уведомления о предпринятых действиях со стороны администрации сайта!
Отмена Отправить
X

E-mail:

Пароль:

| Забыли пароль?


Обновление, русификация, установка кодеков в Ubuntu

Обновление, русификация, установка кодеков в Ubuntu

Почти каждый раз, знакомя нового человека с Ubuntu и давая ему диск, на следующий день получаю вопросы: "Как чтобы было по-русски?", "Как чтобы видео играло?" и тому подобное. [Русификация Ubuntu] [Обновление Ubuntu] [Установка кодеков в Ubuntu] [Запуск файлов EXE в Ubuntu] Рассказываю в подробностях для тех кто впервые в наших краях.

Первым делом надо настроить подключение к интернету. Эта тема, скажу сразу, немаленькая, останавливаться на этом в настоящей статье не буду. Скажу только, что тут бывает 2 варианта: хороший и плохой.

Хороший: рядом с часами щелкаем по менеджеру сетевых подключений и буквально за несколько кликов настраиваем подключение к интернету (да-да, такое бывает, причем не редко =)). В этом случае идем дальше.

Плохой: менеджер сетевых подключение не умеет (вообще или временно) настраивать ваше подключение к интернету. В этой ситуации лезем в интернет через винду, телефон, КПК или (на крайний случай) от соседа и ищем соответствующую статью/тему в форуме в интернете.

О проблемах с настройкой ADSL-соединения в Ubuntu 9.10 смотрите статью "Подключение ADSL в Ubuntu 9.10" на нашем сайте.

Когда интернет работает - дело за малым. Жмем ALT+F2, вводим:

gnome-terminal

Жмем Enter. Добро пожаловать в главный инструмент пользователя Linux (и не только) - эмулятор терминала. Здесь можно делать абсолютно все то, что обычно современные люди делают мышкой и клавиатурой, обходясь одной клавиатурой, и при этом вводя окружающих людей в недоумение относительно того что здесь вообще можно что-то делать. Здесь мы будем вводить команды (я мог бы объяснить как сделать это без команд, приложив к статье пачку скриншотов, однако я убежден в том, что начинающий пользователь Linux ну просто обязан познакомиться с терминалом и освоить самые необходимые команды). Вводим:

sudo apt-get update

Разбираем введенное:

sudo - утилита, запускающая команды от имени администратора (root). Дело в том, что обычный пользователь не имеет права ни устанавливать, ни удалять, ни обновлять программы в Linux (и слава Богу).

apt-get - одна из утилит, работающих с репозиториями. Репозиторий - это что-то типа склада пакетов программ, библиотек и прочего барахла в интернете, заточенного под конкретный дистрибутив. Больше 90% из всех программ, которые теоретически могут понадобиться вам в Linux есть в репозитории Ubuntu, который по-умолчанию подключен к вашей системе и вы можете устанавливать их от туда, что избавляет вас от необходимости лазить по интернету в поисках необходимой программы и компилирования ее из исходных текстов (самая любимая страшилка линуксофобов и просто ленивых людей).

update - заставляет apt-get скачать из интернета полный список доступных в репозитории программ.

Если у вас есть возможность скачать из интернета 100-500 Мб (а может и более, в зависимости от того, на сколько стар ваш дистрибутив), то КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЮ вам обновить систему командой:

sudo apt-get upgrade

После обновления - перезагрузитесь. Теперь можем устанавливать любые необходимые пакеты из репозитория. Я рекомендую новичкам устанавливать сразу следующие пакеты:

language-support-ru - полная поддержка русского языка;

ubuntu-restricted-extras - кодеки аудио/видел, flash-плеер, шрифты Micrsoft;

wine - позволяет запускать многие Windows-программы (только не слишком увлекайтесь, в Linux полно аналогов вашим программам, которые будут работать на много лучше чем Windows-программа через WINE. Используйте эту функцию только если у вас действительно не получилось найти замену какой-то программе).

Также советую познакомиться со скриптом Winetricks, который позволит использовать WINE более эффективно.

Все это барахло можно установить одной командой:

sudo apt-get install language-support-ru ubuntu-restricted-extras wine

Утилита apt-get определит, от каких пакетов зависят выбранные нами, сама все это скачает из интернета и установит. Удобно не правда-ли? А вы боялись )

О проблемах пишите в комментариях.

Автор:

Раскажи всем:

Комментарии (27)

Аватар icement12.01.2010 в 16:23#12
а у меня дак не устанавливается такой командой никакие кодеки... пишет что такоего пакета нету и хоть убейся... что делать?
Аватар Brullworfel18.01.2010 в 14:47#15
Запустите "Система - Администрирование - Менеджер пакетов", зайдите в "Настройки - Репозитории", отметьте галочки везде, кроме исходных кодов на вкладке "Программное обеспечение" и все галочки на вкладке "Обновления", потом заного проделайте действия, описанные в статье.
Аватар Дмитрий Николенко11.02.2010 в 21:29#34
Вопрос не совсем по теме но тем не менее:
После установки вашей версии Ubuntu 9.10 не могу поставить дополнительные языки интерфейса (надобно немецкий) кроме английского и русского там ничего нет.
Подскажите пожалуйста решение проблемы.
Спасибо
Аватар Дмитрий Николенко11.02.2010 в 22:50#38
Ларчик открывался просто, после обновления репозиториев (sudo apt-get update и sudo apt-get upgrade) в "локализации" появились все известные языки.
Вуаля!
Аватар Игорь12.02.2010 в 18:35#42
а ещё я бы популярно рассказал, как настроить CDMA-модем!! ) так как для меня это была настоящая проблема - подключить свой модем (менеджер сетей спассовал)
Аватар Александр29.03.2010 в 22:26#263
А мне бы еще было бы очень интересно как настроить локалку,а если точнее не конектит Linuxdc++,сеть настраивал командой pppoeconf далее просто задавал логин и пароль для соединения. Инет работает стабильно,а доступа к локальным ресурсам не имею(кроме стронгов не могу подсоединиться к локальным ftp). Заранее спасибо.
Аватар zalip23.04.2010 в 03:39#527
Недавно поставил Xubuntu, до сих пор не магу настроить. В интернет выхожу через прокси корпаративной сети. Настроить что либо не получаеться вообще

[email protected]:~$ sudo apt-get install ubuntu-restricted-extras wine[sudo] password for zalip:
Чтение списков пакетов... Готово
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии... Готово
E: Не удалось найти пакет ubuntu-restricted-extras
[email protected]:~$ sudo apt-get install language-support-ru ubuntu-restricted-extras wine
Чтение списков пакетов... Готово
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии... Готово
Пакет language-support-ru недоступен, но упомянут в списке зависимостей другого пакета.
Это может означать, что пакет отсутствует, устарел, или доступен из источников, не упомянутых в sources.list
E: Для пакета language-support-ru не найдены кандидаты на установку
[email protected]:~$ sudo apt-get upgrade
Чтение списков пакетов... Готово
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии... Готово
обновлено 0, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 0 пакетов не обновлено.
[email protected]:~$
Аватар Brullworfel23.04.2010 в 17:17#540 ответ на #527
Пожалуйста, запустите менеджер пакетов Synaptic, и в его настройках поставьте галочки на всех репозиториях кроме исходных кодов, а затем обновите списки пакетов, можно командой:
sudo apt-get update
Аватар Борислав15.05.2010 в 20:53#724
Всё рассказано хорошо и правильно.Особенно про ВИНЕ-видимо только через эту программу можно будет использовать виндовский сократ и нормально переводить тексты.Но...Не могу понять,почему в консоли Ubuntu 9.10 русский текст только на первой странице,а остальные на буржуйском.Тут-то как разобраться без перевода?Сама-то основа линукса и не понятна.Где рыть??Ни один поисковик не даёт ответа на этот вопрос.
Аватар Brullworfel15.05.2010 в 21:50#725 ответ на #724
Не могу понять,почему в консоли Ubuntu 9.10 русский текст только на первой странице,а остальные на буржуйском.Тут-то как разобраться без перевода?Сама-то основа линукса и не понятна.Где рыть??Ни один поисковик не даёт ответа на этот вопрос.
Борислав, я понимаю Ваше огорчение по этому поводу, но, к сожалению, очень малое количество консольных утилит переведено на другие языки. Если вы действительно хотите использовать всю мощь консоли Linux, вам все равно придется приобретать знания технического английского. Что касается базовых команд и утилит, то многие из них переведены. Кроме того, переведена и справка по ним. Установите пакет manpages-ru:
apt-get install manpages-ru
И получайте справку из консоли:
man cd
Где "cd" - пример команды или утилиты.
Аватар Андрей20.05.2010 в 17:51#775
Не могу подключить беспроводной инет (модем от Beeline). Там программа специальная нужна, а она только Windiws поддерживает.
Как руссифицировать Ubuntu 10.4 в этом случае?
Аватар Brullworfel20.05.2010 в 20:56#777 ответ на #775
Не могу подключить беспроводной инет (модем от Beeline). Там программа специальная нужна, а она только Windiws поддерживает. Как руссифицировать Ubuntu ...

Андрей, лучше напишите модель модема и подумаем как его заставить работать в Ubuntu.
Аватар Алгик27.05.2010 в 08:35#814
При перезагрузке пропадает фон куба Ubuntu 10.4.
Сам куб есть, а фоновой картинки нет, хотя в настройках стоит.
Отчего это происходит, как закрепить картинку?
Аватар Runaway06.06.2010 в 23:12#898
не могу скачать пакет language-support-ru
ubuntu частично русифицирована, но очень много пунктов на английском.
при вводе в терминале комманды sudo apt-get install language-support-ru пишет:
[email protected]:~$ sudo apt-get install language-support-ru
Чтение списков пакетов... Готово
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии... Готово
E: Не удалось найти пакет language-support-ru

подскажите в чем проблема!!!
Аватар Brullworfel08.06.2010 в 06:02#904 ответ на #898
[email protected]:~$ sudo apt-get install language-support-ru
Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии… Готово
E: Не удалось найти пакет language-support-ru

подскажите в чем проблема!!!

Необходимо зайти в Synaptic в настройки репозиториев и отметить галочками все репозитории, после чего нажать на кнопку "Обновить" чтобы загрузились списки пакетов из интернета.
Аватар аноним11.06.2010 в 15:56#918
Спасибо! Особенно за language-support-ru!
Аватар Михаил26.06.2010 в 17:44#1046
В убунте 9.10 убрал из любопытсва с панели значки громкости и сетевого соединения, и остался без интернета! Пришлось переустановить ось. В пункте "добавить на панель" этих значков нет. В предыдущей версии вроде как были.
Как решать проблему? Или может вашу десятку дождаться и не будет проблемы?
Буду благодарен за совет.
Аватар Михаил26.06.2010 в 21:00#1047
Ребята, послушайте совета бывалого новичка. Пакет экстрас с русификацией, шрифтами, кодеками - полное г...но. Лицензионное DVD не кажет, шрифта tahoma нет, а без него куда?
И весит как паровоз. Ставьте сборку автора, и будет вам счастье! Там всё есть и всё работает. Не хрен тыкаться по консолям. Плавал, знаю!
Аватар Brullworfel26.06.2010 в 22:44#1048 ответ на #1046
В убунте 9.10 убрал из любопытсва с панели значки громкости и сетевого соединения, и остался без интернета! Пришлось переустановить ось. В пункте «добавить на панель» этих значков нет. В предыдущей версии вроде как были.
Как решать проблему? Или может вашу десятку дождаться и не будет проблемы?
Буду благодарен за совет.

В Ubuntu 9.10 и ранее рядом с часами располагается апплет "Область уведомлений", в которой отображаются значки некоторых приложений. Значки менеджера сетей и регулятора громкости - это не отдельные апплеты, а приложения в области уведомлений. Убрать эти два значка можно было такими способами:

1. Удалить апплет "Область уведомлений". В таком случае просто верните его назад.
2. Удалить приложения "Регулятор громкости" (gnome-volume-control-applet) и "Менеджер сети" (nm-applet) из автозапуска. В таком случае смотрите в "Система - параметры - запускаемые приложения"
3. Удалить пакеты network-manager-gnome и gnome-media. В таком случае установите их и проверьте автозапуск как во втором пункте.
Аватар Михаил27.06.2010 в 01:09#1049
Спасибо, всё понял. Да, убирал прицелившись в вертикальные полоски возле соединения интернета. И исчезли связь и громкость. Сейчас попробовал убрать, поставить, всё получилось. Только пришлось запаниковать немножко. Апплет уведомлений в начале открывающегося списка возвращает почтового клиента. А тот апплет, что мне нужен, в окошке не виден, нужно список прокрутить, чтоб догадаться, что есть ещё один апплет уведомлений!
Намудрил Шатловер, старый муровод. Ну да за бесплатность спасибо ему.
Кстати, просил помощи у знакомого компьютерщика, профи. Тоже он облазил все менюшки, ничего не нашёл. заглядывал в справку, выходил в форум, сказал, что скорее всего возвращать нужно командой. Искать её некогда, легче переустановить ось за полчаа, чем пол дня команду искать. Что я и сделал.
Шатловер - Билли
0 - 1
Ду - ду - ду! Темпераментные болельщики ЮАР поддерживают своего земляка.
Линксоидам не в обиду - шутка. Я его тоже поддерживаю.
Аватар Юрий27.06.2010 в 19:25#1051
Ubuntu 10.4. А у меня никаких проблем с настройкой интернета не было. Первоначально подключился через 3G-модем Мегафона. Для этого скачал с http://chita.megafon.ru/special/modem_plus/ программку после чего без проблем создал подключение. ADSL подключение создал тоже без услилий, ввел пароль, логин и всё. Инет как часы! Провайдер - Вогателеком
Аватар Dock28.06.2010 в 18:27#1063
Привет братья и сестры по несчастью!!!
Одна из самых толковых статей в отношении русификации,
если не сказать единственная! Таких бы статей побольше, особенно это касается настроек сети! И тогда жизнь стала бы много легче. Автору спасибо!!!
Аватар Tikson17.09.2012 в 14:56#4301
В синаптике стоят 2 галочки- 2 русскоязычных пакета установлено.Вообще вся убунта вродебы русифицированна , но я все равно могу писать только по английски, не могу переключиться на русский

вобщем я нажал обновить эти 2 пакета- мне выдало ошибку

Не удалось получить gzip:/var/lib/apt/lists/partial/us.archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_oneiric-updates_restricted_binary-i386_Packages Контрольная сумма (Hash) не совпадает
Не удалось получить gzip:/var/lib/apt/lists/partial/us.archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_oneiric-updates_main_i18n_Translation-en
Не удалось получить http://ppa.launchpad.net/cheleb/blender-svn/ubuntu/dists/oneiric/main/source/Sources 404 Not Found
Не удалось получить http://ppa.launchpad.net/cheleb/blender-svn/ubuntu/dists/oneiric/main/binary-i386/Packages 404 Not Found
Some index files failed to download. They have been ignored, or old ones used instead.
Аватар Brullworfel17.09.2012 в 18:39#4303 ответ на #4301
Tikson, чтобы писать по русски, надо настроить раскладку - язык системы тут совершенно не причем: http://startubuntu.ru/?p=99555

Вы добавляли PPA для Blender, по всей видимости - он больше не работает. Попробуйте его удалить вот так:

sudo add-apt-repository --remove ppa:cheleb/blender-svn


А насчет ubuntu.com_ubuntu_dists_oneiric: у Вас версия 11.10 чтоли? Попробуйте выполнить немного позже:

sudo apt-get update

возможно просто временные неполадки на серверах.
Аватар LeoNeeD11.03.2013 в 16:36#5201
Доброго времени суток! На все вышеуказанные команды - пишет ошибки ни один кодек, ни одно обновение, нифига не хочет работать! Все обрывается на пол пути, вроде начинает, все нормально и на половине(примерно) ошибка:

Некоторые индексные файлы не скачались, они были проигнорированы или вместо них были использованы старые версии

Причем не некторые, а все! Помогите пожалуйста!
Аватар Albert_Wesker11.03.2013 в 19:23#5202 ответ на #1047
Михаил, бывалого новичка


Чуть со стула от смеха не рухнул)))))))))
Аватар Ришка19.11.2014 в 04:32#6075
Спасибо! наконец читаю названия на русском!!
Оставить комментарий


В рубрике "Другие HOW-TO":

Может ли Ubuntu это?

Может ли Ubuntu это?Англоязычный ресурс "OMG! Ubuntu" приводит ответ на 4 часто-задаваемых Google вопроса, начинающихся с "Can Ubuntu" ("Может ли Ubuntu..."). В связи с языковыми особенностями, проанализировать эту же тему в рунете немного сложнее, но в целом, вопросы и ответы на них актуальны для любого региона, поэто...

Программная точка доступа в Ubuntu (обновлено)

Программная точка доступа в Ubuntu (обновлено) Программная точка доступа позволяет работать вашему компьютеру в качестве Wifi-роутера. Это наиболее легкий способ соединить несколько компьютеров в одну сеть, а также раздавать доступ в интернет через свой компьютер на другие устройства сети, включая ноутбуки, смартфоны и планшетные компьютеры. Эт...

Установка Ubuntu рядом с Windows

Установка Ubuntu рядом с Windows Самый большой, важный и, как многие думают - сложный шаг в начале работы с Ubuntu - это ее установка. Однако я утверждаю, что это вовсе не так, и установка Ubuntu ни чуть не сложнее Windows! Но так как файловая система Ubuntu, как и любой другой Linux-системы, в корне отличается от Windows, зачасту...

Установка программ в Ubuntu - способы

Установка программ в Ubuntu - способыВ Ubuntu Linux существует множество способов установки программ. Здесь можно и воспользоваться встроенным в систему магазином приложений, и пакетным менеджером, и устанавливать программы из репозиториев при помощи команд в терминале, а также скачивать пакеты программ из интернета, после чего устанав...

Чиним звук в Skype в Ubuntu 13.10

Чиним звук в Skype в Ubuntu 13.10Пользователи Ubuntu 13.10 жалуются на искаженный звук в Skype, если он был установлен не из репозиториев Ubuntu, а скачан с официального сайта программы. Некоторые пользователии говорят об отсутствии звука вовсе. Проблема заключается в том, что Ubuntu 13.10 поставляется с PulseAudio 4.0 на борту, ко...

Исправляем смену раскладки клавиатуры в Ubuntu 13.10

Исправляем смену раскладки клавиатуры в Ubuntu 13.10Одна из новинок Ubuntu 13.10 - это новая система переключения раскладок клавиатуры. Однако новинка эта оказалась весьма непродуманной и для конечного пользователя обратилась кучей проблем. Во-первых, индикатор раскладки отображается в области системных уведомлений даже если у вас всего одна раскладк...

Как удалить онлайн-поиск ِAmazon и другие поисковые плагины Unity в Ubuntu 13.10

Как удалить онлайн-поиск ِAmazon и другие поисковые плагины Unity в Ubuntu 13.10В Ubuntu 13.04, если вы хотите избавиться от результатов поиска в онлайн-магазинах в главном меню Unity, нужно просто удалить линзы для магазинов ("Shopping lens"). В Ubuntu 13.10 Saucy Salamander этого сделать нельзя, однако есть другой способ избавиться от ненужных линз Unity - просто отключить их...

TypeCatcher - простая установка шрифтов из Google Fonts в Ubuntu

TypeCatcher - простая установка шрифтов из Google Fonts в UbuntuПосле продолжительного молчания, возвращаемся к публикации интересного и/или важного из мира Ubuntu, ну а тем более что не за горами очередной релиз нашей любимой операционной системы - Ubuntu 13.10, а вместе с ней и совершенно знаковое событие, я бы даже сказал - переломный момент: первый стабильны...
Δ Наверх