Oracle VirtualBox - это мощный бесплатный инструмент виртуализации. В этой статье я расскажу об использовании VirtualBox в Ubuntu на домашнем компьютере для запуска других операционных систем не выходя из вашего основного окружения и не перезагружая компьютер, запуская любые приложения, которые по каким-то причинам не доступны в Ubuntu (например, WebMoney Keeper Classic, являющийся для многих камнем преткновения в деле переходе из Windows в Linux.
Примечание: использовать WebMoney Keeper Classic в виртуальной машине можно ТОЛЬКО при наличии персонального аттестата).
Также в этой статье я затрону решение проблемы с подключением USB-устройств в VirtualBox на Ubuntu.
Загрузка, установка и первоначальная настройка
Пакеты VirtualBox доступны для загрузки из репозиториев Ubuntu, однако я настоятельно рекомендую скачивать их с сайта Oracle. Зайдите на эту страницу: http://www.oracle.com/technetwork/server-storage/virtualbox/downloads/index.html, найдите в таблице свою версию Ubuntu, обратите при этом внимание на платформу (разделы "Linux 32-bit Platforms" или "Linux 64-bit Platforms" для 32- и 64-разрядных систем соответственно). После загрузки пакета просто открываем его двойным щелчком и устанавливаем.
Далее, с этой же страницы скачиваем пакет расширений Oracle VM VirtualBox Extension Pack (он для всех платформ один) и устанавливаем его также двойным кликом.
Теперь необходимо внести вашу учетную запись в группу пользователей VirtualBox. Для этого переходим в системном меню "Система - Администрирование - Пользователи и группы", в открывшемся окне щелкаем по кнопке "Управление группами", ищем с списке групп "vboxusers", выделяем ее, щелкаем "Свойства", в списке членов группы ставим галочку напротив своей учетной записи. После всего этого необходимо перезапустить компьютер. Установка пакета Oracle VM VirtualBox Extension Pack и внесение учетной записи в группу vboxusers обязательно для использования USB-устройств в виртуальной машине VirtualBox в Ubuntu.
Теперь запускаем VirtualBox (ярлык для запуска должен находиться в системное меню "Приложения - Системные утилиты". В главном окне программы переходим в меню "Файл - настройки...", в разделе "Ввод" устанавливается так называемая "Хост-клавиша" клавиатуры, которая служит для снятия захвата мыши и клавиатуры виртуальной машиной, а также используется в сочетаниях клавиш для выхова некоторых функций. По-умолчанию в качестве хост-клавиши служит правый Ctrl - внимательно посмотрите, есть ли она на вашей клавиатуре, и если ее нет - установите другую хост-клавишу, например, правый Alt, иначе потом у вас возникнут проблемы с переключением между виртуальной машиной и реальной.
Создание виртуальной машины
Для вызова создания мастера новой виртуальной машины, жмем на панели инструментов большую кнопку "Создать".
На первом шаге указываем произвольное имя машины, выбираем тип и версию операционной системы, которую мы туда установим. В моем случае это Microsoft Windows XP которую я держу в VirtualBox специально для запуска WebMoney Keeper Classic в Ubuntu (ну или почти в Ubuntu =)).
На втором шаге устанавливается объем оперативной памяти, который вы готовы выделить для вирутальной машины. На моем ноутбуке установлено 2 Гб оперативной памяти, так что в-принципе дифицита я не испытываю, но для старушки XP вполне должно хватить 196 Мб, которые и установлены для нее по-умолчанию. В любом случае, я не рекомендую устанавливать это значение ниже того, что установлено в VirtualBox по-умолчанию, какую бы операционную системы вы не собирались использовать.
На следующем этапе необходимо настроить виртуальный жесткий диск. Здесь у нас 3 варианта:
- Вообще не создавать его (тогда и устанавливать систему в виртуальной машине будет некуда, но такой вариант вполне подойдет, если вы хотите например попробовать какой-нибудь LiveCD без установки системы, например Ubuntu);
- Создать новый жесткий диск;
- Выбрать жесткий диск, который вы создавали ранее (например, для другой виртуальной машины);
Рассмотрим процедуру создания жесткого диска. Жетские диски виртуальной машины храняться на вашем реальном компьютере в виде файлов и бывают двух типов, один из которых вам необходимо будет выбрать:
- Динамически расширяющийся образ - будет создан файл с размером, близким к нулю, который будет увеличиваться по мере заполнения виртуального жесткого диска. Этот вариант предпочтительнее, если вы не уверены, что сможете заполнить весь объем виртуального жесткого диска и хотите сэкономить пространство на реальном жестком диске.
- Образ фиксированного размера - размер файла виртуального жесткого диска будет сразу равен его объему. Этот вариант снижает фрагментацию образа жесткого диска, однако на домашней машине, по моему мнению, это не так существенно.
На втором шаге создания жесткого диска указывается расположение файла образа (по-умолчанию файл будет сохранен в домашней папке, я бы рекомендовал сохранить его в другом месте), а также его объем. Для старушки Windows XP мастер порекомендовал мне выделить 10 Гб, и хотя я уверен, что она не займет столько места, я все же их выделю, тем более что я выбрал динамически расширяющийся образ и мне не придется отдавать все 10 Гб из реального пространства сразу.
После того, как мастер создания виртуальной машины завершит свою работу, зайдем в ее настройки. Для этого щелкнем по ее названию в списке виртуальных машин правой кнопкой и выберем пункт меню "Свойства...". Внимательно пройдитесь по всем разделам.
В разделе "Видео" можно включить 2D и 3D ускорение видео, однако обратите внимание, что в вашей реальной системе должны быть установлены драйвера с поддержкой этого самого ускорения, и выделено побольше видео-памяти для виртуальной машины.
В разделе "Носители" можно добавить жесткие диски, а также CD/DVD-приводы, как реальные, так и виртуальные, подключив к ним ISO-образы дисков.
В разделе "Сеть" можно включить несколько сетевых адаптеров с различными типами соединений. По-умолчанию в виртуальной машине будет установлен один сетевой адаптер с типом подключения "NAT" - это означает что все реальные сетевые подключения будут "транслироваться" в виртуальную машину.
Также обратите внимание на раздел "USB": не забудьте включить здесь контролер USB и USB 2.0 для подключения внешних устройств к виртуальной машине.
Установка и настройка операционной системы
При первом запуске виртуальной машины будет вызвано окно мастера первого запуска. Он попросит вас указать носитель, на котором содержится программа установки операционной системы. Здесь можно выбрать, например, реальный DVD-привод, предварительно вставив в него установочный диск. Я храню установочные ISO-образы на жестком диске, поэтому в моем случае я нажимаю на кнопку с изображением папки с зеленой стрелкой и выбираю файл ISO. После того, как установочный носитель выбран, устанавливаем операционную систему также, как и на реальный компьютер.
После установки операционной системы, необходимо установить в нее драйвера и службы, необходимые для корректной работы в виртуальной машине. Для этого в окне запущенной виртуальной машины выбираем пункт меню "Устройства - Установить Дополнения гостевой ОС...". Я также рекомендую отключить в гостевой операционной системе все ненужные службы (такие как "Темы", "Windows Audio", службы печати, автоматического обновления и т.д.), для того чтобы сэкономить скромные ресурсы виртуальной машины и добиться хорошей производительности.
Несколько советов
- Можно создать ярлык для запуска конкретной виртуальной машины, щелкнув по ней в главном окне программы правой кнопкой мыши и выбрав соответствующий пункт меню.
- Чтобы быстрее запускать и завершать работу с виртуальной машиной, можно не загружать и не выключать операционную систему каждый раз. При закрытии окна виртуальной машины выберите пункт "Сохранить состояние машины" и в следующий раз вы начнете работу с того же места, где закончили.
- Если приложению в виртуальной машине требуется для работы высокое разрешение экрана, но в этом случает окно виртуально машины не помещается на ваш реальный экран, используйте полноэкранный режим или режим масштабирования в меню "Машина" окна виртуальной машины.
- Включите режим интеграции дисплея в меню "Машина" окна виртуальной машины для того, чтобы окна и панели гостевой операционной системы были интегрированны в ваше стандартное окружение - при постоянной работе с виртуальной машиной это намного удобнее, чем рабочий стол в отдельном окне. А чтобы панель задач виртуальной машины не ускользала под ваши окна, щелкните по кнопке виртуальной машины на панели задач правой кнопкой и выберите пункт меню "Всегда наверху".
Не в тему, но интересно: Центр обработки данных (ЦОД) представляет собой здание или его часть с размещенным в нем серверным оборудованием, а также вспомогательными инженерными системами, обеспечивающими его бесперебойную работу. ЦОД служит для централизованной обработки информации и автоматизации бизнес процессов.
Подскажите, пожалуйста, как быть с поддержкой USB на виртуальной машине? Контроллер USB 2.0 я активировал, но USB-устройства все равно не определяются на виртуальной машине (при загрузке выдает ошибку, что usb не поддерживается и предлагает его отключить). Могу привести скриншот сообщения если нужно.
Прочитайте статью внимательно, проверьте, установили ли вы Oracle VM VirtualBox Extension Pack и добавили ли вы свою учетную запись в группу vboxusers.
Действительно, про Oracle VM VirtualBox Extension Pack я как то забыл.
Благодарю!
Буду почаще к Вам заглядывать :)
Небольшое дополнение: если из виртуальной машины требуется печать на принтере (через usb), желательно помимо vboxusers добавить своего пользователя в группу lp.
ScorpioN-13, благодарю! Это довольно существенно.
при запуске вертуальной машины пишет не может открыть сесию что не установлено в ядре как быть
менеджер пакетов обновления не грузит
Попробуйте повторить свое сообщение со знаками препинания и написать в нем точный текст ошибки, может быть тогда Ваша проблема станет более понятна. Спасибо.
Спасибо что ответили.
Ту проблему я решил, поставил ubuntu 10.4Lts вместо 10.04 netbook
Другие есть:
1.ВМ при первом запуске ни чего не предлогает после нажатия старт черное поле fatal:no bootable medium found!system halted
2.Проблема с клавиатурой ее надо постоянно прописывать при загрузке.При этом работает или клава или acpi.
У меня Netbook Lenovo s10-3c.Помогите буду очень признателен!
C BM разобрался а вот клавиатура и acpi это проблема.
добрый день!
вопрос: Virtual Box может поднять уже установленную операционку? Windows с другого раздела, например, или Linux?
Может, я обязательно напишу об этом статью позже.
отличная новость! (:
друзья! вчера поставил впервые UBUNTU, с сразу 11.04 с UNITY. красотища! (;
ответственно заявляю - ухожу с win окончательно. только в качестве вспомогательной системы её буду держать..
При попытке запустить в WindowsXP установленную игру появляется сообщение о том что видеокарта не поддерживает Direct X9.0, в отдельно установленной Windows XP игры работают. Пожалуйста подскажите заранее спасибо.
Доброго времени суток.
У меня вопрос по Виртуальной машине VirtualBox.
Основная система у меня стоит ubuntu 11.04, гостевая Windows XP.
Установил старые игры. Все хорошо, но при запуске игры с другим разрешением, общее разрешение не меняется( то есть игра запускается в маленьком экранчике, а остальное пространство просто неиспользовано.
Спасибо за ответы.
"пакет расширений Oracle VM VirtualBox Extension Pack (он для всех платформ один) и устанавливаем его также двойным кликом"
Это оказался архив Gzip, он не устанавливается кликом, как с ним быть, как установить?
по-моему на 3-й раз скачался уже в виде инсталлятора, всё получилось!
Спасибо за тему
Kernel driver not installed (rc=-1908)
The VirtualBox Linux kernel driver (vboxdrv) is either not loaded or there is a permission problem with /dev/vboxdrv.
Please reinstall the kernel module by executing
'/etc/init.d/vboxdrv setup'
as root. Users of Ubuntu, Fedora or Mandriva should install the DKMS package first. This package keeps track of Linux kernel hanges and recompiles the vboxdrv kernel module if necessary.
Попробуйте выполнить:
sudo /etc/init.d/vboxdrv setup
И убедитесь, что Вы добавили свою учетную запись в группу vboxusers, как об этом написано в статье.
Спасибо!
Как установить принтер если он на другом компе, компы в вай-фае соеденены через роутер
Открыть общий доступ к этому принтеру и найти его в сети.
Как установить в гостевой ОС Windows 98 видео режим с отображением 256 цветов и разрешением 800 на 600. После установки стоит режим VGA 16 цветов и на измение видеокарты - пишет не подходит :(
Это для какой Убунты написано? В 11.10 я не нашёл как добавить пользователя в группы, там этого просто нет. Видимо забыли про такую вкладку при компиляции
Я тоже столкнулся с этой проблемой в 11.10. Поставил kuser - это то-же самое, но для KDE, однако легко устанавливается на Gnome и прекрасно работает с группами. Надо только вызвать его через sudo, иначе он лишь показывает данные без возможности изменений.
Извините, первый опыт, и сразу неудача на старте...
Не стартует виртуальная машина. Устанавливалась на действующую ХР. код ошибки
Не удалось открыть сессию для виртуальной машины v2.
The virtual machine 'v2' has terminated unexpectedly during startup.
Код ошибки: E_FAIL (0x80004005)
Компонент: Machine
Интерфейс: IMachine {5eaa9319-62fc-4b0a-843c-0cb1940f8a91}
Подскажите что делать.. Устанавливалась без проблем, существующая ХР со всеми обновлениями и драйверами..
Спасибо.
Я более 3х лет работаю на с кипером исключительно с виртмашины с вмидами, не имеющими персональных аттестатов- и пока все нормально.
Как вариант можно предположить, что информация о том, что Кипер работает на виртуалке- является с т.з. вебманевцев неким отягчающим фактором, и если в довесок к нему есть еще какието сомнительные активности- то может быть, это я является той каплей, которая переполняет чашу терпения службы контроля вм.. фиг знает
Устал искать, весь день убил. Я на МАС OS X 10.5.8 установил VirtualBox 4.1.10 и он легко установился, но когда я пытаюсь его открыть, он всплывает в нижней панели и исчезает. И в Форс квите его тоже нет, т.е он не запускается и не пишет даже причину! Помогите пожалуйста решить проблему!
Кстати, тоже самое произошло и с версией VirtualBox 4.0.4.
Заранее спасибо!
У меня задача такая, есть принтер Kyocera fs-1024, на компе стоит Ubuntu 11.10, проблема в том, что для этого принтера нет драйверов для Ubuntu, два дня потратил на поиски решения, и нашел вариант только печать через винду, т.е. мне надо на ВМ установить этот принтер, который подключен к Ubuntu.
установил Virtualbox последний, поставил WinXP, установил Oracle VM VirtualBox Extension Pack, добавил своего юзера в группу vboxusers, активирую USB 2.0 хочу добавить USB, но его нет... даже флешку не видит в списке Usb устройств... Подскажите как быть????? очень надо...
на FreeBsd такую проблему решил, там надо было подправить файл /etc/devd.conf добавил vendor и product и все получилось, а с ubuntu никак(((
если из под roota, то все ок, все usb видно, но я добавил пользователя в группу vbuxsers не видно usb ((
Подскажите пожалуйста...установил в виртуальную машину XP.Все вроде встало,все работает.Но в "установке компонентов Windows" нет такого компанента-интернет ..инсталейшен,помоему.А он очень нужен.Что делать?
Компоненты Windows никак не связаны с вируальной машиной и Linux. Поищите ответы на форумах о Windows XP.
Как обавить своюу учётную запись в группу vboxusers, что то я не найду...как это сделать....у меня ubuntu 12/04.
Уважаемая Валентина, введите в терминале sudo usermod -a -G vboxusers user, заменив "user" на логин пользователя которого нужно добавить в группу. Всё, теперь так же нужно перелогиниться и теперь USB устройства работают. Была та же проблемма, этой командой справился. Чего и Вам желаю. И у меня убунту 12.04
/etc/init.d/vboxdrv: команда не найдена
Во время инсталяции хоть из репозиториев, хоть из пакета с сайта под Ubuntu 12.04 выдаёт ошибку. Сам-то он стартует, но при попытке включить виртуальную машину сообщает, что kernel driver (vboxdrv) is either not loaded or there is a permission problem и предлагает установить DKMS, который и так уже стоит самый последний.
Как победить kernel driver? Всемирный разум пока молчит.
Установил в Оракле винду ХР, но не могу подключиться к интернету, подскажите как сделать подключение к интернету в виртуальной машине
В настройках виртуальной машины в разделе "Сеть" необходимо выбрать тип подключения "NAT". Все сети внешней системы будут доступны для гостевой, т.е. при подключении к интернету на Вашей реальной ОС, интернет будет доступен и в гостевой ОС.
так и сделал, но как сделать подключение, explorer интернета не видит
На внешней системе (настоящей) интернет есть? Какой тип подключения используете?
есть, соеденение DSL
Значит все должно работать. Проверьте, включено ли подключение по локальной сети в виртуальной машине (настройки должны стоять АВТОМАТИЧЕСКИЕ), установлены ли дополнения гостевой ОС (присутствуют ли драйвера на сеть вообще?)
Вот нашел решение http://ru.d-ws.biz/articles/virtualboxAtLinux.shtml прописал DNS и все заработало. Спасибо за помощь!!!
Подскажите, плиз, как настроить печать через виртуальную XP?
Принтер в виртуальной машине установлен и к нему дан общий доступ. Что теперь необходимо сделать, чтобы Ubuntu его увидела?
Bob, а почему бы не настроить принтер в Ubuntu? Что за модель принтера?
Модель принтера Canon LBP2900, система 12.04 х64. После того, как обновил ядро до 3.5.3 запустить его не удаётся. Уже все способы перепробовал, даже тот, который помог установить на ядро 3.5.2. Не хочет оживать ни в какую.
Bob, а ЗАЧЕМ Вам ядро 3.5? Не легче ли использовать стандартное ядро из репозиториев и не изобретать велосипедов?
Brullworfel, Можно откатиться и на старое ядро, но только через образ сохранённой системы, где ещё ничего не установлено и не настроено. А загрузка из текущего состояния на старом ядре не решает проблемы -принтер уже не печает.
Зачем использовать новое ядро - вопрос риторичесикй. Пока знакомлюсь с Ubuntu, пробую, поэтому и устанавливаю обновления. В октябре новая версия системы выйдет, тоже захочется посмотреть. Не оставаться же всё время на одной версии только из-за плохой поддержки данных принтеров.
И всё же, можно ли запустить печать через VirtualBox?
Bob, можно! В правом верхнем углу нажимаем на значок системного меню, далее "Принтеры - Добавить принтер - Сетевые принтеры - Принтер Windows через Samba".
Тем более если Вы начинающий, ядра Вам менять совершенно не к чему. Признайтесь честно, что изменилось после того, как вы поставили ядро 3.5, кроме как добавилось проблем с оборудованием?
Brullworfel, Видимо, не всё так просто. Указываю в пути расшаренный принтер, а система опять требует драйвер. Надо будет дальше копаться.
Особых различий после перехода на 3.5 не заметил, только кажется что для моей видеокарты ATI драйвер данного ядра стабильнее работает, да и другие драйверы тоже. Но это только моё субъективное мнение.
Bob, да, без драйвера никак. Даже если Вы будете удаленный принтер в Windows настраивать - все равно должен быть драйвер, и именно под ту систему, в которой настраивается этот принтер.
Без драйвера могу посоветовать только Google Cloud Printing - установите в Windows Google Chrome, заходите в настройки, в самом низу "Показать дополнительные настройки", там будет раздел "Виртуальный принтер Google" - открываете там общий доступ к принтеру. В Ubuntu аналогично настраиваете доступ к этому принтеру.
Пытаюсь поставить семерку. Вылетает ошибка что не найден драйвер для дисковода. Убунту 12-04. Что делать?
srsd, возможно, что проблема в iso образе этой семерки. Попробуйте скачать другой образ и установить с него (ну или XP для начала).
srsd, где именно эта ошибка вылетает, кто ее выдает и на каком этапе?
Brullworfel,
Образу пробывал разные, в основном лицензия. Вылетет в том месте где надо принять лиц.соглашение, вместо этого вылетает окно с запросом на драйвер привода дисков.
srsd, очень странно. А какая версия VirtualBox? Что-нибудь меняли в настройках машины по-умолчанию? Пересоздавать виртуальную машину со стандартными настройками пробовали?
Brullworfel,
Все уже перепробывал, Виртуалбокс 4,2. Настройки не трогал, пересоздавал, использовал и с репозитория убунту и с оф.сайта - одна проблема. В итоге сделал следующие на машине с виндой запустил портейбл версию и поставил семерку, и просто перенес файлы. Итог все работает.
Ищем простые и нестандартные решения :)
Установка основного пакета VirtualBox нареканий не вызывает. А вот установка Oracle VM VirtualBox Extension Pack скачанный с официального сайта - он же там для последней версии в архиве и двойным кликом открывается только в менеджере архивов! После установки основного пакета кликаем на файле скачанного расширения правой кнопкой мыши и выбираем Открыть в другой программе - VM VirtualBox. При этом варианте расширения ставятся без проблем.
Здравствуйте. установил машину на убунту12.04, в машину поставил мандриву, опен сюзи,федору и минт мате. создал общую папку, както поставил дополнение в гостевых ос но где искать эти общие папки? вмандриве с горем пополам нашел в папке сеть, в других не найду.
опишите это подробней, перекопал кучу гугла, в основном для винды для линукса кот наплакал.
roman77,при установке системы на виртуальной машине, по умолчанию создается папка VirtualBox VMs. Попробуйте эту папку сделать общей.
phantomsmart, и что будет?
roman77, я так понял, что вы не можете создать общие папки...
просто эти мелочи почемуто упускаются в описании установки не только на этом сайте.
roman77, какие "эти мелочи"?
например где искать эти общие папки? кстати сделал VirtualBox VMs. общей а толку не заметил
roman77, если создавали - должны быть.
phantomsmart, а где? где искать ? почему не объяснено
Здравствуйте, помогите, пожалуйста. Устанавливаю ubuntu 12.04, основная система - windows 8.1. Инсталляция проходит нормально, но в конце, когда требуется перезагрузка системы (виртуальной), происходит ошибка и Virtualbox завершает работу. Образ проверенный (работает на другом компьютере с Windows 7). С другими образами возникает та же проблема.
В BIOS виртуализация включена.
ноутбук Lenovo Ideapad U310
lidia, судя с вашего описания проблема в самом Virtualbox, который на windows 8. Может имеет смысл создать виртуальную машину встроенными средствами Windows 8. Вот здесь можно почитать об hyper-v : http://www.outsidethebox.ms/13657/
У меня ноут, стоит Win 7 64 бита, нужно присоединить древний принтер Canon lbp1210, у него нет драйверов под 64, поэтому решил поставить VirtualBox-5.0.14-105127-Win, на него поставил XP 32 битную систему... Вообщем принтер система не видит, тут многие пишут, что куда-то что-то надо добавить, но для меня это темный лес, где можно прочитать подробную инструкцию???