Пожалуйста, укажите причину жалобы на комментарий пользователя и ваши контактные данные, по которым мы могли бы связаться с Вами для уточнения информации или уведомления о предпринятых действиях со стороны администрации сайта!
Отмена Отправить
X

E-mail:

Пароль:

| Забыли пароль?


KDE 4.6

Сообщество KDE радо объявить о новом выпуске оболочек рабочего стола Plasma, приложений KDE и платформы KDE с основными обновлениями. Эти выпуски с номером версии 4.6 добавляют много новых возможностей в каждый из трёх продуктов KDE. 

Plasma 4.6.0

Plasma Desktop in 4.6.0Plasma Desktop 4.6.0

KDE представляет вашему вниманию Plasma Desktop и Plasma Netbook 4.6. Уже имеющийся функционал обоих оболочек был не только улучшен, но и расширен за счёт новых возможностей, которые позволят сделать организацию рабочего процесса ещё более семантической и ещё более ориентированной на задачи. Система комнат была перепроектирована, что сделало её более простой в использовании. Теперь, щёлкнув правой кнопкой по заголовку окна, можно добавить приложение или файл в комнату. При выборе этой комнаты оболочка рабочего стола Plasma покажет именно то, что вам сейчас нужно. Процесс добавления, переименования и удаления комнат также был улучшен.

Добавить приложения в комнату так простоДобавить приложения в комнату так просто

Обновилось и управление питанием, его исходный код, сократившийся в 10 раз и ставший невероятно модульным, теперь легче в поддержке, а кроме того позволяет модулям обращаться к функциям управления питанием. С новым интерфейсом настройки параметры стали проще для понимания и управления. Новый «Агент политик» позволяет подавлять такие экранные функции как уведомления или отключение экрана при просмотре видео.

Новый упрощённый интерфейс управления питаниемНовый упрощённый интерфейс управления питанием

KWin, композитный диспетчер окон, благодаря серьёзным оптимизациям (настройка кэширования окон и перерисовка только изменившихся областей экрана) стал быстр как никогда ранее, а кроме того улучшилась работа с большинством видеодрайверов. Это включает:

  • Серьёзное улучшение производительности;
  • Улучшенное определение возможностей видеодрайверов;
  • Оптимизации, описанные в http://blog.martin-graesslin.com/blog/2010/10/optimization-in-kwin-4-6/;
  • В эффекте «Все окна» можно закрывать окна напрямую через предпросмотр.

Остальные улучшения:

  • Оповещение о запуске приложения теперь обрабатывается намного эффективнее;
  • Обновлена система уведомлений: теперь можно иметь всплывающее уведомление в любой точке экрана, просто перетащив его; история уведомлений и задачи выглядят более аккуратно; «детальный вид» запущенных загрузок показывает график скорости.

Уведомления можно перетаскивать в любое удобное вам место рабочего стола Уведомления можно перетаскивать в любое удобное вам место рабочего стола

  • Виджет «Полка» при нахождении на панели автоматически меняет размер всплывающего окна, показывает число непрочитанных писем и контактов в сети.
  • «Цифровые часы» на панели также обновлены, и теперь могут отображать тень под текстом, что полезно при использовании некоторых обоев и тем.
  • «Панель задач» поддерживает базовые кнопки запуска. Достаточно просто перетащить значок приложения на виджет — и он превратится в кнопку запуска.
  • Оптимизации в Plasma Netbook позволили сделать «Поиск и запуск» более быстрым, а «Газетный вид» — более удобным для сенсорных экранов.

«Поиск и запуск» в Plasma Netbook — теперь ещё быстрее «Поиск и запуск» в Plasma Netbook — теперь ещё быстрее

Множество других улучшений, связанных с оболочкой рабочего стола Plasma, включает изменённую тему значков Oxygen и усовершенствованную интеграцию с приложениями, не основанными на платформе KDE, благодаря полностью переписанному стилю Oxygen-GTK.

Новый стиль Oxygen-GTK помогает приложениям не из KDE интегрироваться в оболочку Plasma
Новый стиль Oxygen-GTK помогает приложениям не из KDE интегрироваться в оболочку Plasma

Приложения KDE 4.6.0

KDE представляет вашему вниманию новые версии многих наших приложений. Все они, включая игры, обучающие программы и даже маленькие утилиты, стали в этих версиях ещё более мощными и ещё более удобными. Ниже представлено лишь несколько нововведений из нескольких приложений, вышедших сегодня.

Фасетный обзор в Dolphin

Поисковые интерфейсы KFind и Dolphin были объединены в новой упрощённой строке поиска. Фасетный обзор представлен в виде новой боковой панели «Фильтр», которая позволяет просматривать и искать индексированные файлы, используя их метаданные.

Фасетный обзор в Dolphin позволяет использовать несколько фильтров, чтобы найти файлы по их метаданным
Фасетный обзор в Dolphin позволяет использовать несколько фильтров, чтобы найти файлы по их метаданным

  • Режим «Столбцы» был улучшен: ширина столбцов теперь может меняться автоматически или пользователем; можно выделять файлы рамкой; больше не нужно использовать горизонтальную прокрутку, чтобы добраться до соседних столбцов;
  • Новый модуль для работы с Git, позволяющий обновлять и фиксировать изменения через графический интерфейс.
  • Различные улучшения в меню действий.

Kate получила клиент SQL

Kate, сверхмощный текстовый редактор, получила в этой версии просто огромное количество улучшений и новых возможностей. В частности:

  • Восстановление несохранённых данных из локальных файлов при следующем старте (поддержка промежуточных файлов «swap»);
  • Разрешение загрузки модулей;
  • Добавление сценариев в меню и назначение комбинаций клавиш;
  • Новый модуль SQL, предоставляющий возможности базового клиента SQL и поддерживающий разнообразные БД через QtSql;
  • Новый модуль GNU Debugger (GDB);
  • Новый модуль подсветки выделенного текста.

Графику — в социум

Gwenview, просмотрщик изображений KDE, обзавёлся кнопкой «Экспорт», позволяющей отправить изображение на популярные фотохостинги и в социальные сети.

Gwenview может экспортировать изображения во многие популярные социальные сетиGwenview может экспортировать изображения во многие популярные социальные сети

KSnapshot теперь также может отправлять изображения на различные сайты, а кроме того, делать снимок области экрана произвольной формы и включать в него курсор мыши.

KSnapshot может непосредственно экспортировать снимки экрана во многие сторонние службы KSnapshot может непосредственно экспортировать снимки экрана во многие сторонние службы

Многие другие приложения KDE, обновлённые сегодня, также получили новые функции и многочисленные исправления ошибок, одновременно получив улучшения в скорости работы и стабильности благодаря новой платформе KDE.

Marble доведёт вас до дома, KStars отрисовывается быстрее благодаря OpenGL

Marble, виртуальный глобус KDE, продолжает радовать улучшениями в прокладке маршрутов, позволяя теперь загружать с сервера информацию о маршрутах. Его мобильная версия, MarbleToGo, теперь превратилась в полноценный автомобильный навигатор. Изображения и видео доступны на dot.kde.org.

Для прокладки маршрутов в Marble можно использовать различные настраиваемые службыДля прокладки маршрутов в Marble можно использовать различные настраиваемые службы

Мобильная версия Marble — полноценный персональный навигатор Мобильная версия Marble — полноценный персональный навигатор

В KStars, настольном планетарии KDE, теперь можно использовать для отрисовки и OpenGL, что улучшит производительность на компьютерах с аппаратной поддержкой OpenGL.

Коллекция игр KDE

  • Klickety, адаптация игры Clickomania, возвращается в в KDE Games 4.6, заменяя KSame собой в режиме совместимости.
  • Инфраструктура KGameRenderer унифицирует темы для игр, обеспечивая единый внешний вид. Около десятка игр KDE были перенесены на новую архитектуру, уменьшив за счёт этого использование памяти и позволив этим играм использовать возможности многоядерных процессоров.
  • Новый инструмент создания мозаик Palapeli разрезает изображения на хорошо отличимые друг от друга кусочки, эффект фаски делает их внешний вид объёмным. Диалоговое окно создания новой мозаики стало удобнее в использовании.
  • В обновлённой документации Kajongg теперь есть описание игры для начинающих. Более сильный искусственный интеллект и увеличение удобства игры за счёт улучшений в работе с плитками делают эту классическую игру более увлекательной.

Palapeli, игра в мозаику от KDE, упрощает создание пазлов из произвольных изображенийPalapeli, игра в мозаику от KDE, упрощает создание пазлов из произвольных изображений

Источник: kde.org

Раскажи всем:

Комментарии (4)

Аватар Macirin30.01.2011 в 22:26#1751
Рад за кеды ,жду гнома .
Аватар Илья02.02.2011 в 04:41#1754
Ура кеды УРА! Использую гном потому что ленивый с кде больше проблем (мягко сказано), но от новой версии в восторге!!!! Надеюсь KWin перестал глючить на ATI)
Аватар Андрей07.02.2011 в 21:22#1769
Интерфейс конечно классный, но вот интерфейс прог написаных под кеды ГОВНИЩЕ, древний какой-то и некрасивый!!! Постоянно эффекты прозрачности после каждой перезагрузки ПК выключаются, одни лаги, и шрифты галимые!
Аватар Павел12.05.2011 в 09:04#2132
А косяки с паролем суперпользователя исправили??? еще помнится в раздел винта было не попасть так как привилегии просил. а пароль не принимал говорил тип не верный...
Оставить комментарий


В рубрике "Программы":

Установка Mate 1.12.1 в Ubuntu 15.10 и 16.04

Установка Mate 1.12.1 в Ubuntu 15.10 и 16.04Mate - форк (ответвление) от Gnome 2, зародившееся в то недавнее время, когда разнообразные ОС и дистрибутивы начали гонку на объединение классического оконного интерфейса с интерфейсом для мобильных устройств. Именно после появления Unity, Gnome 3, Metro и других подобных интерфейсов, вме...

WPS Office: отличный аналог Microsoft Office для Linux

WPS Office: отличный аналог Microsoft Office для Linux Недавно один мой знакомый попросил установить на его компьютер Microsoft Office, вместо LibreOffice, который он назвал "каким-то китайским". Думаю, он имел ввиду отставший от современных тенденций интерфейс пользователя LibreOffice. Иронично, что через несколько дней я открыл для себя WPS Offi...

Twitch Indicator в Ubuntu!

Twitch Indicator в Ubuntu!Twitch indicator это индикатор - апплет для Ubuntu. Идея заключается в том, что бы уведомлять о любимых стримерах на рабочем столе, и, - если у вас установлена библиотека Livestreamer, запускать видео поток в VLC плеере. Twitch - ведущий сайт видеостриминговой платформы, где осно...

LibreOffice 5.0: что нового и как установить в Ubuntu

LibreOffice 5.0: что нового и как установить в Ubuntu The Document Foundation представила новую версию своего свободного офисного пакета LibreOffice 5.0 для Windows, Mac OS X и Linux. Несмотря на то, что поменялся первый номер версии ("мажорное обновление") и теперь он - аж 5.0, пользователи отмечают довольно малое количество нововведений. Самые крупн...

Whisker Menu 1.5.0 в Xubuntu

Whisker Menu 1.5.0  в Xubuntu webupd8.org: В Xubuntu, начиная с версии  14.04, вместо меню программ используется Whisker Меню. Недавно Whisker обновился до версии 1.5.0. Из основных наиболее заметных новшеств - возможность настройки прозрачности, изменение профиля и возможность создания фотографии в профиле пользователя, возможность пои...

LibreOffice 4.4 с обновленным интерфейсом

LibreOffice 4.4 с обновленным интерфейсомThe Document Foundation объявила о выпуске новой версии отличного бесплатного (и открытого!) офисного пакета LibreOffice 4.4. Из основных нововведений релиза отмечается улучшенный импорт файлов из других офисных пакетов (в том числе Microsoft Office последних версий) и многочисленные изменения во вн...

Новая версия векторного редактора Inkscape 0.91: новый движок и более 700 исправлений

Новая версия векторного редактора Inkscape 0.91: новый движок и более 700 исправленийПосле четырех с половиной лет разработки, Inkscape 0.91, наконец, выпущен. Это довольно серьезное обновление открытого бесплатного векторного графического редактора включает более 700 исправлений ошибок, новый движок отрисовки, много-потоковую обработку фильтров, новые инструменты. Новая версия Inks...

Официальное приложение Telegram в Ubuntu

Официальное приложение Telegram в UbuntuTelegram - просто отличная система обмена сообщениями! Внешне, Telegram практически полностью повторяет своего более популярного конкурента WhatsApp, за исключением 2 очень больших преимуществ: безопасность и кроссплатформенность. 1. Безопасность. В Telegram все сообщения шифруются очень сильны...
Δ Наверх