Пожалуйста, укажите причину жалобы на комментарий пользователя и ваши контактные данные, по которым мы могли бы связаться с Вами для уточнения информации или уведомления о предпринятых действиях со стороны администрации сайта!
Отмена Отправить
X

E-mail:

Пароль:

| Забыли пароль?


Ubuntu 16.04 LTS уже здесь!

Вчера Canonical официально объявила о выпуске Ubuntu 16.04 LTS Xenial Xerux - шестого по счету релиза с долговременной поддержкой. Объявления для 16.04 будут выпускаться вплоть до 21 апреля 2021 года, за этот период будут несколько раз обновлены до следующих версий основные компоненты системы, такие как ядро Linux и графическая подсистема. Все это делает релиз Ubuntu 16.04 важным не только для любителей испытывать все самое свежее на своих личных компьютерах, но и для предприятий и профессионалов, которые используют LTS релизы Ubuntu на корпоративных и серверных машинах.

Давайте вкратце посмотрим на самые важные и заметные изменения в Ubuntu.

Основные компоненты и обновленный набор ПО

Ядро Linux 4.4 с полноценной поддержкой нового поколения процессоров Intel Skylake, журналированного RAID 5, поддержкой 3D для виртуальных графических адаптеров и обновленным набором драйверов. Ну и конечно-же стандартный состав ПО обновлен до последний версий: Firefox 45, LibreOffice 5.1, Rhythmbox 3.3, GIMP 2.8.16 и Unity 7.4, об изменениях в которой будет сказано ниже.

Новый магазин приложений

Canonical отказалась от своего магазина Ubuntu Software Center. Теперь в качестве магазина используется приложение Gnome Software. Решение это основывается на результатах опросов, показавших, что большинство пользователей Ubuntu им не пользовалось, предпочитая по-старинке устанавливать программы из терминала, или пользоваться старым добрым Synaptic. Лично я делал это из-за того, что центр приложений Ubuntu был ну уж очень медленным и не информативным.

Snappy - новый способ доставки приложений

Canonical похоже решилась на революцию в мире Linux: теперь приложения в Ubuntu могут устанавливаться не только через традиционные для нее репозитории и DEB-пакеты, но и через SNAP-пакеты. В чем же преимущество Snappy и что он вообще из себя представляет?

Приложения и различные библиотеки, необходимые для его работы, в репозиториях хранились в отдельных пакетах Deb, поэтому для установки всего одного приложения иногда требуется скачать и установить сотню таких пакетов. Конечно же, процесс происходит автоматически, однако это все-же создает многие проблемы, например, когда одному приложению требуется конкретная версия определенной библиотеки, а другому - другая версия ее же, и возникает конфликт. Другая частая ситуация: вам необходима последняя версия какой-либо программы, но она требует наличие в системе самой новой версии какой-то библиотеки, которая для вашей версии дистрибутива еще не выпущена, а может и вообще никогда не будет выпущена. Ну а кроме того, вытянуть из интернета и установить 2 десятка пакетов - процесс гораздо более долгий, чем если бы все это содержалось всего в одном большом пакете.

Всех этих недостатков лишен Snappy: его идея заключается в том, что приложение вместе со всем необходимым для его работы запаковано в один единственный пакет. Можно было-бы сравнить это с методом доставки приложений в Windows - но сравнение это неправильное, потому как все содержимое SNAP-пакета будет извлечено в изолированную от системы область, откуда оно и будет исполнятся. Никакой записи файлов в системные папки - это делает Snappy намного более безопасным методом установки, чем DEB, и тем более - Windows, и более правильно сравнить SNAP с системой установки приложений в Mac OS X, где приложения также устанавливаются из одного пакета, включающим все необходимое, в отдельную изолированную область, и там же исполняются, не затрагивая файловую систему OS X.

При этом следует упомянуть, что от DEB и репозиториев никто отказываться не собирается: системные компоненты и основное ПО по прежнему будет доставляться и обновляться с помощью них, и это плюс.

Панель Unity теперь можно перенести вниз

Благодаря команде разработчиков китайского варианта Ubuntu Kylin, основную панель Unity можно перенести вниз экрана. Это прекрасная возможность сэкономить пространство по ширине, если вы используете монитор, развернутый на 90 градусов. Конечно, найдутся множество любителей Windows-стиля рабочего стола, которые перенесут панель вниз и на широкоформатных экранах, однако - поверьте мне, это не самое лучшее решение, которое съест много и так не достающего вертикального пространства.

Нигде в настройках этой возможности вы не найдете, поэтому для переноса панели вниз придется выполнить в терминале (CTRL+ALT+T) вот такую команду:

gsettings set com.canonical.Unity.Launcher launcher-position Bottom

А вернуть все назад можно вот так:

gsettings set com.canonical.Unity.Launcher launcher-position Left

Онлайн-результаты поиска в Unity теперь отключены по-умолчанию

Ввод этих самых онлайн-результатов в свое время вызвало праведный гнев Linux-сообщества: мол, теперь за нами следят, отправляют что мы ищем в интернет, так и до рекламы в Unity не далеко и т.д. Со-временем в системе появилась "легальная" возможность отключить эту опцию, а теперь и вовсе она отключена по-умолчанию. Заодно и  Unity стал работать заметно быстрее.

 

Поддержка файловой системы ZFS

Ввод поддержки ZFS в Ubuntu наделал немного шума из-за несовместимости лицензий, однако все проблемы были решены и Ubuntu 16.04 поддерживает файловую систему ZFS "из коробки". Не вдаваясь глубоко в подробности, можно сказать, что если вы далеки от серверных облачных технологий, вам ZFS понадобится навряд ли, а вот для корпоративного сектора ZFS в Ubuntu - это отличная новость.

 

Автор:

Раскажи всем:

Комментарии (10)

Аватар Евгений06.05.2016 в 00:46#6438
Многа,многа паклон!!!(это татарская благодарность) Трудно устанавливалась, но оч-ч-чень понравилась! Спасибо авторам за хорошую ОСь.
Аватар Юрий06.05.2016 в 20:38#6439
у меня большой облом - с дуру начитался разных статей. решил перейти на убунту. новую. хотел рядом с виндой - убунта есть, виндой не пахнет. как слепой котенок. изучаю мат.часть...(
Аватар jMurrBest07.05.2016 в 05:07#6440 ответ на #6439
Юрий, привет тезка!
Ubuntu просто затерла загрузчик от Windows. Используйте диск или флешку установки Windows для восстановления и будет потом двойная загрузка. Если конечно в автоматическом режиме не разбивали диск под Unix.
Аватар Иван08.05.2016 в 23:42#6443
jMurrBest надо просто обновить GRUB загрузчик sudo update-grub и перезагрузится
Аватар skasperovich15.05.2016 в 16:49#6444
Спасибо за новость. Подскажите только, пожалуйста, где скачать 16.04.
Аватар skasperovich15.05.2016 в 17:16#6445
И есть ли она на русском?
Аватар Bkma16.05.2016 в 03:27#6446
Народ, где скачать ентот рЭлиз?
Аватар Bkma16.05.2016 в 03:44#6447
Нашёл, кому надо забираем тут: http://releases.ubuntu.com/16.04/
Аватар Osarti18.05.2016 в 19:37#6450 ответ на #6440
jMurrBest, поищите пакет grub-customizer, с его помощью можно довольно подробно настроить загрузчик, разобраться в нём достаточно просто.
Аватар skasperovich11.06.2016 в 21:49#6459
16,04 установилась довольно гладко. Прошу совета как устанавливать программы из скачанных deb-пакетов? Через Ubuntu Software начинает установку и тут же замирает, появилась только новая линза "подготовка к установке", которая ничего не делает и не удаляется. Help, опытные убунтоводы!
Оставить комментарий


В рубрике "Новости":

UbuntuBSD: Ubuntu на ядре FreeBSD хочет стать официальной веткой

UbuntuBSD: Ubuntu на ядре FreeBSD хочет стать официальной веткойНекий Джон Боден создал проект дистрибутива UbuntuBSD: ядро операционной системы FreeBSD с пакетами от Ubuntu. В качестве рабочей среды по-умолчанию используется XFCE. Цель создания дистрибутива не совсем понятна: FreeBSD в основном используется на серверах, и под использования в качестве "домашней"...

MeLE PCG02U: компьютер-брелок на Intel Bay Trail и Ubuntu

MeLE PCG02U: компьютер-брелок на Intel Bay Trail и UbuntuКомпания MeLE представила не слишком-то компактный компьютер-брелок PCG02U, с разъемом HDMI для подключения к телевизору или монитору. Устройство имеет пассивное охлаждение без использования вентилятором, построено на основе Intel Bay Trail и энергетически-эффективного 4-ядерного процесс...

Microsoft встраивает в Windows коммандную строку Bash

Microsoft встраивает в Windows коммандную строку BashМножество СМИ, ссылаясь на не называемые "осведомленные источники", сообщают, что Microsoft совместно с Canonical "встраивают Ubuntu в Windows 10". В кодах Windows уже находились упоминания о Linux, из-за чего слухи о некой "интеграции" Linux в Windows ходят по интернету уже достаточно давно. Н...

Панель Unity в Ubuntu 16.04 можно будет разместить снизу экрана

Панель Unity в Ubuntu 16.04 можно будет разместить снизу экранаКоманда разработчиков китайской версии Ubuntu Kylin добавили в версии 16.04 изменения, позволяющие разместить панель Unity внизу экрана. Их патч был одобрен и принят в основную ветку дистрибутива. На данный момент эту возможность можно включить в редакторе настроек gsettings или с помощью ...

Dell представила новое поколение XPS 13 Developer Edition

Dell представила новое поколение XPS 13 Developer EditionВ рамках проекта "Спутник" по созданию "идеального ноутбука для разработчиков", Dell официально представила новое поколение XPS 13 Developer Edition с Ubuntu "из коробки". Ноутбук базируются на аппаратной платформе Intel Skylake, процессоре Core i7-6560U с двумя ядрами по 2,2 ГГц (пов...

Ubuntu 16.04 отказывается от проприетарных драйверов AMD Catalyst

Ubuntu 16.04 отказывается от проприетарных драйверов AMD CatalystВ Ubuntu 16.04 не будет включен проприетарный драйвер AMD Catalyst, а пользователям придётся перейти на открытые драйверы AMDGPU/Radeon. Драйвер можно было-бы конечно установить с официального сайта AMD, однако на данный момент он поддерживает X-server максимальной версии 1.17 и ядро Linux...

Ubuntu 14.04.4 - последнее крупное обновление для Trusty Tahr

Ubuntu 14.04.4 - последнее крупное обновление для Trusty TahrВыпущено последнее обновление дистрибутива Ubuntu 14.04 LTS - 14.04.4. Это обновленные образы дисков, в которое включены все вышедшие до сих пор обновления для 14.04, а также ряд исправлений и компонентов, "обкатанных" на 15.04 и 15.10. Обновлены ядро Linux до версии 4.2, графический стек, драй...

KDE Neon - новый проект снователя Kubuntu

KDE Neon - новый проект снователя KubuntuОснователь Kubuntu Джонатан Риделл, после конфликта с Canonical и сообществом разработчиков Ubuntu, анонсировал свой новый проект KDE Neon.  KDE Neon будет представлять из себя сборки последних версий Ubuntu с последними версиями рабочего стола KDE Plasma и приложений KDE, а также соотве...
Δ Наверх