Пожалуйста, укажите причину жалобы на комментарий пользователя и ваши контактные данные, по которым мы могли бы связаться с Вами для уточнения информации или уведомления о предпринятых действиях со стороны администрации сайта!
Отмена Отправить
X

E-mail:

Пароль:

| Забыли пароль?


Ubuntu 13.10 здесь! Но зачем?

Ubuntu 13.10 здесь! Но зачем?

Наконец состоялся релиз Ubuntu 13.10! После долгих 6 месяцев разработки, "Saucy Salamander" доступен для загрузки и установки, теперь не только на ваши компьютеры, но и телефоны и планшеты!

Каждый релиз Ubuntu оказывается в центре внимания Linux-сообщества, как один из самых популярных дистрибутивов Linux с постоянной растущей базой пользователей, насчитывающей сегодня около 20 миллионов человек по всему миру. И Ubuntu 13.10, конечно же, также не стал исключением.

Однако на этот раз весь Интернет задается вопросом - нужно ли обновление 13.10? Журналисты IT-ресурсов, критики и блогеры уже осветили Ubuntu 13.10 как "скучный релиз" - и это правда. 13.10 несет в себе совсем немного видимых глазу изменений, и большинство из них - мало значительны.

Давайте посмотрим, что же нового в Ubuntu 13.10, и пусть каждый решает для себя сам - нужен ли он ему или нет.

Поисковые расширения в Dash

Теперь, для выполнения поиска из главном меню Ubuntu (Dash), используется целая куча новых поисковых расширений. Здесь и онлайн-магазины Amazon, eBay, и Википедия, и различные магазины музыки и прочего контента - всего более 50 сервисов. Причем все это по-умолчанию включено.

Звучит как очень полезная функция, особенно если вы живете в США: можно найти в интернете что угодно, не запуская браузер, прямо с рабочего стола! Однако на практике, многим это выльется в неудобство или даже помеху, ведь в результатах поиска получается полный бардак из ненужных вам товаров, услуг, фильмов и музыки, в то время как вы, скорее всего, просто хотели запустить какую-то программу на своем компьютере.

Безусловно, в нынешнем виде этот поисковый сервис очень сильно уступает традиционному поиску в Google через ваш любимый браузер, если вы действительно что-то ищете в интернете. Однако стоит отметить, что не все так печально: во-первых, результаты поиска сгруппированы по типу (например, "магазины", "музыка", "видео"); во-вторых, в правой колонке можно включить фильтры; ну и наконец, ненужные поисковые плагины можно просто отключить (как это сделать я писал здесь: http://startubuntu.ru/?p=104291). Так что, после некоторой настройки, эта функция все-таки может быть вам действительно полезной.

Новый клавиатурный индикатор

Индикатор раскладок клавиатуры в Ubuntu 13.10 получил обновленный вид, а также особенность, которую жители России наврядли заметят: теперь он отображается даже тогда, когда раскладка настроена всего одна. Зато это заметили жители США и Великобритании, задавшись после этого вопросом "зачем он нам?".

Вход в Ubuntu One во время установки системы

Еще одно малозначительное изменение: теперь Ubuntu One можно настроить прямо во время установки системы. Хотя это, скорее всего, просто рекламный ход, который призван привлечь к сервису внимание тех пользователей, которые либо не знают что это такое, либо просто им не пользуются. Ну и не могу не отметить, что это выглядит намного более нативно, чем старое убогое окошко входа в Ubuntu One.

Производительность и внешний вид

Ubuntu 13.10 на самом деле работает более плавно и быстро. В основном это связано с оптимизацией Compiz и новой версии оболочки Unity 7. И это, пожалуй, единственное почему я подумаю об обновлении системы =). Кроме того, разработчики сообщают об улучшениях во внешнем виде GTK3-программ. Сама же тема оформления Ubuntu на этот раз не претерпела никаких изменений - поменялись лишь обои рабочего стола.

Резюме

Ubuntu 13.10 кажется довольно стабильным релизом, пусть и не приносящего ничего кардинально нового в нашу жизнь. Сообщество разработчиков Ubuntu в течение последних 6 месяцев приложили немало усилий для создания варианта дистрибутива для мобильных телефонов и планшетов, наверное именно поэтому десктопная версия системы осталась без крупных новинок, и обошлась лишь общим "допиливанием". Будем надеяться, что следующая версия Ubuntu 14.04 LTS принесет нам новостей побольше!

P.S. Скачать Ubuntu 13.10 можно по прямым ссылкам на нашем сайте.

Автор:

Метки: 13.10

Раскажи всем:

Комментарии (8)

Аватар -BlackHearD-18.10.2013 в 23:21#5631
Да нынче Ubuntu 13.10 шип ко не порадовала большими изменениями. Работает весило :) Но один факт огорчил всё таки меня и это раскладка клавы :( Они чё то там намудрили. Теперь чтобы язык сменить целая наука и + к тому там баг!!! Любимого Ctrl+Shift хрен вкл!!! :(
Аватар Albert_Wesker19.10.2013 в 01:12#5632 ответ на #5631
-BlackHearD-, вот поэтому я и перешёл на "кеды".Работает всё как часы.И нет никаких проблем с раскладками.Не надо практически ничего допиливать.
Аватар -BlackHearD-19.10.2013 в 08:14#5633
:)
Аватар neon1ks19.10.2013 в 14:54#5635
Смена раскладки не работает только в Ubuntu 13.10 64 bit?

Если у вас ubuntu 13.10 64 bit и не работает смена раскладки, то можно обновиться отсюда
https://launchpad.net/~attente/+archive/1218322

Для этого в терминале выполняем

sudo apt-add-repository ppa:attente/1218322
sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade
Аватар neon1ks19.10.2013 в 15:03#5636 ответ на #5635
P.S. Это тестовый ppa того, кто пытается исправить данную ошибку.
Аватар -BlackHearD-21.11.2013 в 23:15#5698
Нынче дружище Albert_Wesker поставил кеды. Да ты прав на 200% что пилить нечего!!! Сейчас сижу и не потею ;)
Аватар Andrew Ivanov25.11.2013 в 13:15#5703
Лично у меня релиз 13.10 плохо работает. мерцает курсор, пропадая на пару секунд, и создан левый экран, который вообще не поключен к ноутбуку. таким образом если перетащить окно вправо, то достать оттуда мне не представляется возможным-экрана то не существует физически. такая недоработка возникает в 13.10 и 14.04.
что касается 13.04, то это отличная на мой взгляд система, в которой нет таких отрицательных нуансов как в будущих 2х релизах.
оборудование: asus n53sv
Аватар demem09.04.2014 в 12:14#5938
Здравствуйте. Можно ли получить информацию как подключаться к инету в 12.04 через ПРОКСИ с авторизацией.
Оставить комментарий


В рубрике "Новости":

Ubuntu 16.04 LTS уже здесь!

Ubuntu 16.04 LTS уже здесь! Вчера Canonical официально объявила о выпуске Ubuntu 16.04 LTS Xenial Xerux - шестого по счету релиза с долговременной поддержкой. Объявления для 16.04 будут выпускаться вплоть до 21 апреля 2021 года, за этот период будут несколько раз обновлены до следующих версий основные компоненты системы, таки...

UbuntuBSD: Ubuntu на ядре FreeBSD хочет стать официальной веткой

UbuntuBSD: Ubuntu на ядре FreeBSD хочет стать официальной веткойНекий Джон Боден создал проект дистрибутива UbuntuBSD: ядро операционной системы FreeBSD с пакетами от Ubuntu. В качестве рабочей среды по-умолчанию используется XFCE. Цель создания дистрибутива не совсем понятна: FreeBSD в основном используется на серверах, и под использования в качестве "домашней"...

MeLE PCG02U: компьютер-брелок на Intel Bay Trail и Ubuntu

MeLE PCG02U: компьютер-брелок на Intel Bay Trail и UbuntuКомпания MeLE представила не слишком-то компактный компьютер-брелок PCG02U, с разъемом HDMI для подключения к телевизору или монитору. Устройство имеет пассивное охлаждение без использования вентилятором, построено на основе Intel Bay Trail и энергетически-эффективного 4-ядерного процесс...

Microsoft встраивает в Windows коммандную строку Bash

Microsoft встраивает в Windows коммандную строку BashМножество СМИ, ссылаясь на не называемые "осведомленные источники", сообщают, что Microsoft совместно с Canonical "встраивают Ubuntu в Windows 10". В кодах Windows уже находились упоминания о Linux, из-за чего слухи о некой "интеграции" Linux в Windows ходят по интернету уже достаточно давно. Н...

Панель Unity в Ubuntu 16.04 можно будет разместить снизу экрана

Панель Unity в Ubuntu 16.04 можно будет разместить снизу экранаКоманда разработчиков китайской версии Ubuntu Kylin добавили в версии 16.04 изменения, позволяющие разместить панель Unity внизу экрана. Их патч был одобрен и принят в основную ветку дистрибутива. На данный момент эту возможность можно включить в редакторе настроек gsettings или с помощью ...

Dell представила новое поколение XPS 13 Developer Edition

Dell представила новое поколение XPS 13 Developer EditionВ рамках проекта "Спутник" по созданию "идеального ноутбука для разработчиков", Dell официально представила новое поколение XPS 13 Developer Edition с Ubuntu "из коробки". Ноутбук базируются на аппаратной платформе Intel Skylake, процессоре Core i7-6560U с двумя ядрами по 2,2 ГГц (пов...

Ubuntu 16.04 отказывается от проприетарных драйверов AMD Catalyst

Ubuntu 16.04 отказывается от проприетарных драйверов AMD CatalystВ Ubuntu 16.04 не будет включен проприетарный драйвер AMD Catalyst, а пользователям придётся перейти на открытые драйверы AMDGPU/Radeon. Драйвер можно было-бы конечно установить с официального сайта AMD, однако на данный момент он поддерживает X-server максимальной версии 1.17 и ядро Linux...

Ubuntu 14.04.4 - последнее крупное обновление для Trusty Tahr

Ubuntu 14.04.4 - последнее крупное обновление для Trusty TahrВыпущено последнее обновление дистрибутива Ubuntu 14.04 LTS - 14.04.4. Это обновленные образы дисков, в которое включены все вышедшие до сих пор обновления для 14.04, а также ряд исправлений и компонентов, "обкатанных" на 15.04 и 15.10. Обновлены ядро Linux до версии 4.2, графический стек, драй...
Δ Наверх