Пожалуйста, укажите причину жалобы на комментарий пользователя и ваши контактные данные, по которым мы могли бы связаться с Вами для уточнения информации или уведомления о предпринятых действиях со стороны администрации сайта!
Отмена Отправить
X

E-mail:

Пароль:

| Забыли пароль?


Ubuntu Phone OS на выставке CES

В продолжение новости «Анонсирование мобильной версии OS Ubuntu». Как ранее и обещалось, Ubuntu Phone OS была официально представлена на выставке CES 2013.

Мобильная OS Ubuntu

Марк Шаттлворт лично продемонстрировал работу мобильной версии Ubuntu на смартфоне Galaxy Nexus компании Samsung.

Заодно Шаттлворт упомянул о том, что восьмого января увидела свет новая сборка мобильной операционки с более высокой производительностью. Если разработка OS будет осуществляться такими же темпами, то на момент выхода первых устройств на рынок мы получим вполне достойную платформу, которая сможет смело конкурировать с Android, Windows Phone и iOS. Стоит напомнить, что с момента анонсирования мобильной Ubuntu прошла лишь неделя.

На выставке были озвучены особенности будущей системы.

Экран блокировки

Ubuntu phone OS экран блокирови

Экран блокировки Ubuntu Phone OS – это вовсе не экран блокировки (так выразился сам Марк Шаттлворт). Экран блокировки представляет собой круг, на котором отображаются различного рода уведомления. Например, количество новых SMS-сообщений, количество пропущенных звонков, твиты, уведомления в Facebook и так далее. При этом на экран выводится только один круг, но на самом деле кругов может быть столько же, сколько существует типов уведомлений. Количество новых SMS, пропущенных звонков, почтовых сообщений или новых твитов отображается в центре круга цифрой + информация дублируется на графической шкале. Круги сменяют друг друга в режиме «слайдшоу».

Панель приложений

Ubuntu Phone OS панель приложений

В левой части экрана располагается специальная панель, которая используется для выбора и запуска программ. Все новые приложения также будут появляться на этой панельке. Для запуска программы из боковой панели необходимо провести пальцем слева направо и, удерживая палец на появившейся панели, провести им вниз или вверх до ярлыка искомого приложения и затем отпустить. Довольно быстро и удобно, не правда ли?

Управление жестами

Ubuntu Phone OS системная строка

Идея управления жестами не нова. Разработчики Ubuntu Phone OS пошли дальше. В мобильной Ubuntu практически все можно делать жестами (свайпом). Так, например, смена запущенного приложения совершается свайпом вправо и влево, вызов меню работающей в данный момент программы – свайпом снизу вверх. Вызов системной строки осуществляется свайпом сверху вниз (при этом палец в начале свайпа должен находиться на пустой области системной строки). Все это эффектно смотрится на рекламном ролике, но будет ли удобно в реальности? Время покажет!

Дизайн

Дизайн и оформление Ubuntu Phone OS чем-то напоминает MeeGo – скругленные значки приложений и контактов, скругленные миниатюры запущенных программ и так далее. Такое оформление придает операционной системе некую изюминку. На мой взгляд, мобильная Ubuntu имеет все шансы стать самой красивой мобильной OS.

Ubuntu Phone OS дизайн

Для Canonical сейчас самое важное не делать упор на различные дополнительные фишки (например, подключение смартфона к монитору для получения полноценной настольной системы), а просто доводить до ума уже существующий функционал Ubuntu Phone OS. Если Canonical сможет выпустить быструю и стабильную систему, к которой будет невозможно придраться, то у мобильной версии Ubuntu появится шанс для того, чтобы занять свое место под солнцем. Но если система буде иметь даже малейшие проблемы со стабильностью или со скоростью работы, ее постигнет участь той же MeeGo.

Автор:
Источник: mirubuntu.ru

Метки: Ubuntu Phone

Раскажи всем:

Комментарии (6)

Аватар ram3212.01.2013 в 18:03#5000
Система крайне интересная. Детище Марка Шаттлворта имеет все шансы на то, чтобы напрямую конкурировать с Андроидом. Всего неделя с небольшим прошла после анонса, а об Ubuntu Phone знает практически каждый человек, разбирающийся в IT-технологиях - это очень хороший результат!
Будем следить за развитием событий.
Аватар Albert_Wesker12.01.2013 в 20:05#5002
Видео обескураживающее,из которого вообще непонятно что хотели нам показать:плавность работы экрана нексуса или что-то ещё?
Цитата:"Дизайн и оформление Ubuntu Phone OS чем-то напоминает MeeGo".Да,и не только дизайн.Свайпы от краёв экрана оттуда же.
Цитата:"Если Canonical сможет выпустить быструю и стабильную систему, к которой будет невозможно придраться".Ключевое слово-придраться.100% КПД никогда не будет и всегда найдётся какой-нибудь косячок.Если все приложения будут появляться в той самой панельке а-ля unity,а сама она в колонну по одному-то это моветон жуткий.Не проще ли было бы реализовать принцип netbook edition-интерфейса?
Аватар Mr. Anderson20.02.2013 в 02:15#5139
2 Albert_Wesker
100% КПД в программировании достичь невозможно.
Само по себе программирование этого не может подразумевать.
И судя по некоторым комментариям, не очень то вы и оптимистично смотрите на будущее.
В конце концов, не ошибается тот, кто ничего не делает.
А информация разлетевшаяся по миру, о выходе Ubuntu Phone OS, менее чем за месяц (с поправкой на аудиторию) - вполне себе достойный результат.
ИМХО
Аватар Albert_Wesker20.02.2013 в 11:26#5140 ответ на #5139
Mr. Anderson,это не оптимизм а трезвая оценка реальности.Убунту будет в роли догоняющего на мобильниках
Аватар Poh7200821.02.2013 в 19:09#5142 ответ на #5140
Albert_Wesker, конечно догоняющего! Но ведь и появилась Ubuntu Phone OS позже, чем остальные мобильные операционки! Вы, Albert_Wesker, скептик - надо быть оптимистичнее!
Аватар Albert_Wesker21.02.2013 в 23:59#5143 ответ на #5142
Poh72008,я не скептик.Я реалист
Оставить комментарий


В рубрике "Новости":

Ubuntu 16.04 LTS уже здесь!

Ubuntu 16.04 LTS уже здесь! Вчера Canonical официально объявила о выпуске Ubuntu 16.04 LTS Xenial Xerux - шестого по счету релиза с долговременной поддержкой. Объявления для 16.04 будут выпускаться вплоть до 21 апреля 2021 года, за этот период будут несколько раз обновлены до следующих версий основные компоненты системы, таки...

UbuntuBSD: Ubuntu на ядре FreeBSD хочет стать официальной веткой

UbuntuBSD: Ubuntu на ядре FreeBSD хочет стать официальной веткойНекий Джон Боден создал проект дистрибутива UbuntuBSD: ядро операционной системы FreeBSD с пакетами от Ubuntu. В качестве рабочей среды по-умолчанию используется XFCE. Цель создания дистрибутива не совсем понятна: FreeBSD в основном используется на серверах, и под использования в качестве "домашней"...

MeLE PCG02U: компьютер-брелок на Intel Bay Trail и Ubuntu

MeLE PCG02U: компьютер-брелок на Intel Bay Trail и UbuntuКомпания MeLE представила не слишком-то компактный компьютер-брелок PCG02U, с разъемом HDMI для подключения к телевизору или монитору. Устройство имеет пассивное охлаждение без использования вентилятором, построено на основе Intel Bay Trail и энергетически-эффективного 4-ядерного процесс...

Microsoft встраивает в Windows коммандную строку Bash

Microsoft встраивает в Windows коммандную строку BashМножество СМИ, ссылаясь на не называемые "осведомленные источники", сообщают, что Microsoft совместно с Canonical "встраивают Ubuntu в Windows 10". В кодах Windows уже находились упоминания о Linux, из-за чего слухи о некой "интеграции" Linux в Windows ходят по интернету уже достаточно давно. Н...

Панель Unity в Ubuntu 16.04 можно будет разместить снизу экрана

Панель Unity в Ubuntu 16.04 можно будет разместить снизу экранаКоманда разработчиков китайской версии Ubuntu Kylin добавили в версии 16.04 изменения, позволяющие разместить панель Unity внизу экрана. Их патч был одобрен и принят в основную ветку дистрибутива. На данный момент эту возможность можно включить в редакторе настроек gsettings или с помощью ...

Dell представила новое поколение XPS 13 Developer Edition

Dell представила новое поколение XPS 13 Developer EditionВ рамках проекта "Спутник" по созданию "идеального ноутбука для разработчиков", Dell официально представила новое поколение XPS 13 Developer Edition с Ubuntu "из коробки". Ноутбук базируются на аппаратной платформе Intel Skylake, процессоре Core i7-6560U с двумя ядрами по 2,2 ГГц (пов...

Ubuntu 16.04 отказывается от проприетарных драйверов AMD Catalyst

Ubuntu 16.04 отказывается от проприетарных драйверов AMD CatalystВ Ubuntu 16.04 не будет включен проприетарный драйвер AMD Catalyst, а пользователям придётся перейти на открытые драйверы AMDGPU/Radeon. Драйвер можно было-бы конечно установить с официального сайта AMD, однако на данный момент он поддерживает X-server максимальной версии 1.17 и ядро Linux...

Ubuntu 14.04.4 - последнее крупное обновление для Trusty Tahr

Ubuntu 14.04.4 - последнее крупное обновление для Trusty TahrВыпущено последнее обновление дистрибутива Ubuntu 14.04 LTS - 14.04.4. Это обновленные образы дисков, в которое включены все вышедшие до сих пор обновления для 14.04, а также ряд исправлений и компонентов, "обкатанных" на 15.04 и 15.10. Обновлены ядро Linux до версии 4.2, графический стек, драй...
Δ Наверх